Главная - Новости - Минпромторг России объединил ведомства и бизнес-сообщества для развития спортивной промышленности в Российской Федерации
Минпромторг России объединил ведомства и бизнес-сообщества для развития спортивной промышленности в Российской Федерации

Лого АСИ14 сентября Ассоциация спортивного инжиниринга при поддержке Минпромторга России организовала I съезд производителей спортивной индустрии. Мероприятие прошло в рамках проведения Форума «Спорт. Туризм. Бизнес – взгляд в будущее» на территории торгово-выставочного комплекса Гостиный Двор.

В мероприятии приняли участие 150 участников, в том числе около 70 представителей организаций изготовителей, представителей федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и профильных ассоциаций.

Съезд позволил объединить отечественных производителей спортивных товаров и услуг, представителей деловых кругов и федеральных органов исполнительной власти для решения ряда вопросов, стоящих перед отраслью: повышение конкурентоспособности и сбыта продукции отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, внедрение передовых мировых практик в производство спортивного оборудования и инвентаря.

В церемонии открытия пленарного заседания «Развитие отечественной спортивной индустрии» приняли участие директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Колобов Дмитрий Валерьевич, президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Галаев Илья Викторович, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров АО «Российский экспортный центр» Чапов Максим Анатольевич, исполнительный директор Ассоциации спортивного инжиниринга Максимова Анна Владимировна, заместитель руководителя «Проектного офиса ЖКХ и городской среды» Минстроя России Баданова Анна Алексеевна, а также представитель Фонда развития промышленности Полозов Денис.

Главными темами заседания стали вопросы реализации комплекса мер: 

  • по развитию спортивной промышленности
  • импортозамещение в производстве спортивных товаров и инвентаря
  • потенциальные возможности продвижения отечественных товаров спортивной индустрии на зарубежных рынках.

Как отметил Дмитрий Колобов: "Сегодня в России более 300 производителей спортивных товаров. Российский рынок оценивается в 500 млрд рублей, где доля продукции российского производства составляет 10%. Спортивная отрасль, прежде всего, имеет социальную направленность. Мы понимаем, что одновременно она должна быть фактором экономического роста и развития, способствовать созданию современной спортивной индустрии, а также стимулировать малый и средний бизнес к производству отечественных спортивных товаров"

На заседании были отмечены перспективы развития спортивной промышленности, что связано с растущей популярностью занятий спортом в стране. Еще 10 лет назад число граждан, активно занимающихся спортом, оценивался на уровне 13%, то сейчас – почти 37%, а в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году должна составить 55%. С одной стороны, это потенциал для отрасли, с другой - запрос жителей на инвентарь и оборудование.

В рамках съезда проведены несколько тематических сессий на следующие темы:

  • стандартизация в сфере спортивной индустрии;
  • механизмы государственной поддержки для российских производителей спортивной индустрии;
  • механизмы стимулирования экспорта;
  • HR & Recruitment: Проблемы человеческого капитала в сфере спортивной индустрии;
  • участие в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В ходе обсуждения прозвучали эффективные предложения по развитию спортивной промышленности. Съезд стал ключевой площадкой для проявления инициатив, направленных на развитие отечественного производства спортивной индустрии, как со стороны профильных организаций, так и со стороны ключевых ведомств.

 

 
© 2018 Промспорт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.