Главная - Новости - В Министерстве прошел брифинг, посвященный Всероссийскому конкурсу на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта
В Министерстве прошел брифинг, посвященный Всероссийскому конкурсу на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта
Новости - Последние новости от Промспорт

В Министерстве прошел брифинг, посвященный Всероссийскому конкурсу на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта

В Министерстве прошел брифинг, посвященный Всероссийскому конкурсу на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта
Вчера, 21 октября, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации состоялся брифинг на тему "Всероссийский конкурс на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта", в котором приняли участие директор Департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Минспорттуризма России Юрий Тихомиров и генеральный директор ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Александр Васюков.

Конкурс организован Минспорттуризмом России (приказ № 877 от 08.10.2009 года), ФГУП "Спорт-Инжиниринг" и Всероссийской политической партией "Единая Россия". К участию в нем приглашаются организации, работающие в сфере проектирования и строительства спортивных объектов. В этом году Конкурс проводится в третий раз.

Как отметил Ю. Тихомиров, "на данном этапе проведения Конкурса уже получено более 100 заявок на участие". Для сравнения – в 2009 году, на первом этапе проведения, заявок было всего 39. Итоги первого Конкурса были подведены осенью 2009 года, второго – в марте 2010 года на Международной выставке "Спорт’10".

По словам А. Васюкова, с момента запуска Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" обсуждался вопрос типизации проектов спортивных объектов. "Пришло понимание, что необходимо создать внутренние механизмы, позволяющие отбирать лучшие проекты", – заявил А. Васюков.

На сегодняшний день одной из главных задач является экономичность спортивных сооружений. "Необходим проект физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), который будет стоить очень недорого", – подчеркнул гендиректор "Спорт-Инжиниринга". Он также обозначил проблему дорогостоящей эксплуатации многих спортобъектов: "Сегодня эксплуатация крытого ледового катка обходится в один миллион рублей в месяц". Отметим, что одна из целей Конкурса на 2010 год – определить проекты ФОКов, которые будут самоокупаемыми. На данный момент таких ФОКов в России мало. Как признали выступающие, все они лежат в сфере частного бизнеса.

На брифинге поднимался вопрос несоответствия технических параметров спортсооружений спортивно-технологическим требованиям сегодняшнего дня. "Ежегодно проводится мониторинг всех ФОКов, построенных на федеральные средства, - заметил А. Васюков. - Мониторинг показывает, что около 67 процентов спортивных сооружений, так или иначе, не соответствуют требованиям". Конкурс направлен на решение данной проблемы. По его итогам на заседании координационного совета ФЦП будут названы проекты спортсооружений, которые не рекомендуются к реализации. По словам Ю. Тихомирова, эти проекты не смогут получать финансирование в рамках Программы.

Также на встрече были названы основные критерии оценки проектов спортивных сооружений: общая площадь здания, "спортивная" площадь, максимальная пропускная способность объекта, стоимость строительства. Как подчеркнул А. Васюков, "нам важна не красота, а функциональность".

Церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса пройдет в рамках ежегодной Международной выставки "Спорт". Проекты-победители будут рекомендованы государственным заказчиком-координатором ФЦП к повторному применению в рамках Программы.

Прием конкурсных заявок продлится с 10 октября до 15 декабря 2010 года. Положение о Конкурсе, а также все необходимые формы и документы для участия в нем опубликованы на нашем сайте в разделе "Конкурсы и тендеры".


Источник: Пресс-служба Минспорттуризма России

 
© 2018 Промспорт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.