Главная - Новости - Разработка профессионального стандарта "Специалист по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования"
Разработка профессионального стандарта "Специалист по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования"
Новости

gerb

     В нашей стране функционирует десятки тысяч объектов спорта. В каждом регионе социально-ориентированные некоммерческие физкультурно-спортивные организации, занимаются пропагандой здорового образа жизни, внедрением массового спорта в повседневную жизнь населения, в особенности подрастающего поколения. Вследствие чего задача по обеспечению безопасности занятий на игровых площадках и спортивных объектах является одной из приоритетных для государства.

     На объектах спорта используется разнообразнейшее спортивное оборудование и инвентарь, безопасность применения, которых зависит от всех без исключения лиц работающих на спортивном объекте. "Специалист по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования" является несомненно важным звеном в обеспечении безопасности занятий с применением спортивного оборудования и инвентаря.

     С целью предотвращения случаев травматизма на спортивных объектах установлен ряд правил, которые необходимо знать и выполнять:

  • все оборудование, инвентарь и особенно страховочные технические средства (поролоновые ямы и т.д) должны соответствовать ГОСТ Р 52024-2003. Соответствие оборудования и инвентаря нормам и требованиям правил безопасности занятий по физической культуре и спорту оформляется актом установленной формы.
  • все действия занимающихся со спортивным оборудованием и инвентарем должны осуществляться под непосредственным наблюдением преподавателя (тренера)
  • самостоятельные действия занимающихся допускаются только с разрешения преподавателя (тренера)

     После проведения анализа статистических данных выявлены наиболее частые и, можно сказать, основные причины травматизма на спортивных объектах (при непосредственном использовании спортивного инвентаря и оборудования):

  1. Неправильно спроектированные и построенные спортивные объекты (площадки). К примеру, лучи солнечного света на таких площадках могут быть направлены в глаза, что, в свою очередь, повышает риск возникновения травмоопасных ситуаций.
  2. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние спортивных объектов (площадок). Здесь можно выделить такие факторы как недостаточная освещенность мест проведения занятий и запыленность.
  3. Неблагоприятные метеорологические условия (высокая влажность и несовместимая с занятиями температура воздуха; дождь, снег, сильный ветер).
  4. Проведение занятий при отсутствии преподавателя (тренера).
  5. Отсутствие каких-либо зон безопасности на спортивных площадках.
  6. Жесткое, либо ненадлежащее (старое, испорченное) покрытие легкоатлетических дорожек и секторов.
  7. Неровность футбольных, регбийных полей, а также гандбольных, баскетбольных и волейбольных площадок и хоккейных катков.
  8. Плохая подготовка мест для использования спортивного оборудования и неудовлетворительное состояние инвентаря для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований (плохое крепление, не выявленные дефекты).
  9. Низкий уровень воспитательной работы, который приводит к нарушению дисциплины, невнимательности, поспешности. Зачастую этому способствуют либерализм или низкая квалификация учителей физкультуры, судей и тренеров.

     Что же касается лиц, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, в их обязанности, в первую очередь должно входить все то, что в какой-то, даже самой малой мере связано с занимающимся физической культурой и спортом.

     К таким обязанностям можно отнести:

  • Обеспечение надлежащим техническим оборудованием мест проведения физкультурных или спортивных мероприятий в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами.

     Они в полной мере несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физической культурой и спортом на вверенных им спортивных объектах.

     Необходимость стандартизации деятельности специалиста по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования на национальном уровне будет способствовать помощи специалистам физической культуры и спорта и должностным лицам при организации и проведения учебно-спортивных занятий, спортивных соревнований и активного отдыха всего населения нашей страны, в обеспечении безопасности занимающихся, содержании оборудования и инвентаря в пригодном для проведения занятий состоянии, а также, что самое главное, предупреждении несчастных случаев и травматизма на этих занятиях.

     Создание стандарта в области деятельности специалиста по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования на национальном уровне в соответствии с требованиями Министерства труда и социального развития будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию этой профессии.
Соблюдение всех этих параметров в скором времени обязательно приведет к привлечению к активной физической жизни большего количества жителей нашей страны, особенно детей и подрастающего поколения и повышению уровня безопасности данных занятий.

     Отдельно стоит отметить, что создание данного стандарта идет во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 №597 ?«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики??», постановления Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 ?«О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов?»; распоряжения Правительства РФ от 31.03.2014 № 487-р ?«Об утверждении комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 - 2016 годы?», приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 № 147н, от 12.04.2013 №148н и от 29 апреля 2013 г. № 170н.

     При разработке данного профессионального стандарта использовался положительный опыт СРО ?«Промспорт?». Эта организация все эти годы вела работы по техническому регулированию, разработке стандартов и правил, повышению качества технологий разработки, производства и эксплуатации инвентаря и оборудования в сфере физической культуры и спорта.
     В ходе подготовки стандарта учитывались и анализировались данные СРО?«Промспорт?» по таким:

  • разработке и внедрению стандартов в системе ГОСТ Р
  • проведению экспертных технико-экономических и маркетинговых исследований на международном, федеральном и региональном уровнях по вопросам безопасности спортивного оборудования и инвентаря на физкультурно-спортивных объектах различного уровня.

     Были учтены и приняты во внимание все научно-практические конференции, семинары, выставки, лекции и круглые столы, проводимые под эгидой СРО ?«Промспорт?» касающиеся подготовки физкультурно-спортивных кадров.

     Вся эта помощь и совместная работа приведет к тому, что профессиональный стандарт и, его актуализация, со временем, позволит внедрять в этот вид профессиональной деятельности новейшие способы и технологии работы.

     В процессе работы по разработке и формированию профессионального стандарта был выявлен ряд, так называемых обобщенных трудовых функций (ОТФ) специалиста по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования.
     Все обобщенные трудовые функции были выделены и сформулированы на основе анализа основных этапов профессиональной деятельности. Выделенные ОТФ описывают замкнутый цикл реализации групп логически связанных трудовых задач, исполняемых последовательно специалистами разной квалификации в совместном трудовом процессе. В каждом этапе деятельности, т.е. обобщенной трудовой функции, разделение трудовых задач по уровням сложности и ответственности фиксируется в форме конкретных трудовых функций, в соответствии со сложившейся в данной профессии практики деятельности.

     Все обобщенные трудовые функции, входящие в данный вид профессиональной деятельности, выделены в соответствии с её основной целью:

обеспечение безопасности занимающихся при проведении занятий с использованием спортивного инвентаря и оборудования



Скачать макет профессионального стандарта

 
© 2018 Промспорт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.